Интернет-кредитование завоевывает популярность

Сегодня Интернет активно используется банками для продажи своих кредитных продуктов и обслуживания заемщиков. Через Сеть можно подавать заявки на кредит, узнавать срок и сумму платежа, погашать заем. Последнее изобретение рынка – увеличение кредитного лимита через Интернет и кредитование в интернет-магазинах.

 
Так, например, разгуливая по интернет-магазину "М.Видео", встречаешь предложение банков "Русский Стандарт" и "Ренессанс капитал" купить понравившуюся вещь в кредит по любой из банковских программ, пишут Финансовые Известия. Далее все просто. Загружаешь приглянувшийся холодильник в виртуальную корзину, затем выбираешь оплату в кредит, заполняешь кредитную заявку и отправляешь ее электронной почтой по указанному адресу. За этим следует звонок оператора, который сообщает предварительное решение о выдаче кредита, его размер и договаривается с покупателем о доставке товара. Холодильник привозят. Курьер проверяет документы, указанные в анкете, связывается с банком и получает окончательное решение по кредиту. Забирает первоначальный взнос наличными, копии документов и передает товар. Банк оплачивает магазину оставшуюся стоимость холодильника, а клиенту направляет по почте график предстоящих выплат по кредиту.

В отличие от этих банков, Метробанк, кредитуя интернет-покупки, требует очного предъявления документов. После получения решения по кредиту покупатель должен приехать в банк, предъявить документы и подписать кредитный договор. Ему сообщается специальный код, который он обязан назвать курьеру интернет-магазина во время доставки товара. Курьер сообщает код в банк, для банка это сигнал, что товар доставлен и можно перечислять магазину деньги.

Однако большинство банков в Интернете не кредитуют, предлагая на интернет-сайтах потенциальным клиентам лишь оценить свои кредитные расходы и возможности. Кроме этого, практически на всех банковских сайтах сейчас есть кредитный калькулятор. Как и бланки заявлений, заполнив которые можно подать заявку на кредит, не выходя из дома. "Клиент может заполнить заявление-анкету на получение кредита, размещенную на сайте банка, после чего банком будет принято предварительное решение о предоставлении кредита на основании указанных клиентом данных, - разъясняет Дмитрий Вечканов, заместитель директора департамента розничного бизнеса Росбанка. - В случае положительного решения клиент должен подъехать в отделение банка для дальнейшего оформления документов на получение кредита".

Также банкиры повсеместно используют Интернет для сопровождения и погашения кредитов. Заемщики со своего компьютера могут просматривать состояние счетов, узнавать дату очередного погашения кредита и сумму платежа, а также переводить деньги со своего текущего счета на кредитный.

Банкиры рассматривают Интернет как один из перспективных каналов продаж. "Поскольку это экономно для банка и удобно для клиента, - говорят они. - Работа через Интернет снижает нам себестоимость операций, что позволяет предложить "сетевым" клиентам более привлекательные условия кредитования".

editor, alex@remake.ru
опубликовано 24 февраля 2006 года

Смотрите также:

// Как я заказал сайт  (опубликовано 2002-06-17)
// Интернет не только для богатых  (опубликовано 2002-02-25)
// IBS: Особенности Национального Консалтинга  (опубликовано 2002-02-23)