Владимир Путин пообещал россиянам телефон в каждую деревню, Интернет в каждую школу и "электронного чиновника" в каждое учреждение. В понедельник о своей готовности выполнить пожелания президента заявил глава Мининформсвязи Леонид Рейман. Однако пока это всего лишь очередные обещания. Как признают сами чиновники, электронные новинки в жизни граждан появляются не так быстро, как хотелось бы
Заместитель генпрокурора России Владимир Колесников предложил ужесточить уголовную ответственность за производство контрафактной продукции, а также призвал сформировать легальную практику распространения авторских произведений и фонограмм в Интернете.
В прошлом году в мире было рассмотрено около полутора тысяч дел, касающихся киберсквоттинга. Тем не менее, и для мира, и для России предпринимаемых усилий пока недостаточно, чтобы защитить интересы всех правообладателей брендов или известных людей.
Федеральный суд США в штате Невада не нашел фактов нарушения закона компанией Google в кэшировании страниц на своем поисковом портале.
Представители организации «Журналисты без границ» завили о том, что поисковые системы и другие интернет-ресурсы нарушают право на свободу слова. 6 января текущего года они опубликовали список мер, рекомендуемых для принятия разработчикам интернет-ресурсов.
В Китае с начала этого года действует специальное полицейское ведомство, предназначенное для контроля за Интернетом. По данным издания WorldTribune.com, которое ссылается на гонконгскую газету Ming Pao, интернет-полицейские следят за онлайновыми форумами и контролируют то, что в них говорится.
Президент США Джордж Буш в минувший четверг подписал федеральный закон, согласно которому теперь рассылка раздражающих анонимных сообщений по электронной почте или публикация в блогах анонимных комментариев оскорбительно-раздражающего характера приравнивается к преступлению и подлежит уголовному преследованию.
20 декабря 2001 г. депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении поправку к закону о товарных знаках, соотносящую товарный знак и доменное имя. Если эта поправка будет принята и войдет в законодательную базу РФ, владельцы товарных знаков получат преимущество перед владельцами доменов даже в том случае, если товарный знак был зарегистрирован уже после регистрации домена. РосНИИРОС советует владельцам доменов не предпринимать поспешных действий... А поправку взяли и приняли ... Ситуацию комментирует представитель скандально известного Адвокатского бюро "АРБИТРАЖСУДПРАВО" Андрей Сергеев. Читайте мнение достойное цитирования.
Distributed.netСистемный администратор столкнулся с многочисленными обвинениями в, предположительно, незаконном использовании вычислительных мощностей компьютеров клиентов его сети. Администратор без разрешения установил на пользовательские машины ПО-клиента для распределенных вычислений Distributed.net . Ему грозит обвинение в уголовном преступлении и тюрьма в штате Джорджия (США). Мнения в компьютерном сообществе разделились. Одни говорят, что наказание должно последовать неизбежно, другие в этом не уверены.