Российские власти наведут порядок с авторскими правами в Интернете

Заместитель генпрокурора России Владимир Колесников предложил ужесточить уголовную ответственность за производство контрафактной продукции, а также призвал сформировать легальную практику распространения авторских произведений и фонограмм в Интернете.

 
"Сроки наказания должны быть более жесткими и реальными", - заявил Колесников на слушаниях в Госдуме, посвященных мерам по борьбе с оборотом контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции в России. Такую информацию приводит ИТАР-ТАСС.

По словам заместителя генпрокурора, пиратов следует приговаривать к лишению свободы на срок в 10 или даже больше лет. Колесников также отметил, что наказание должно быть ужесточено не только для производителей контрафактной продукции, но и "руководителей, которые предоставляют соответствующие помещения", а также посредников и продавцов.

Депутаты Госдумы также призвали ужесточить ответственность за производство и распространение контрафактной продукции.

Еще одной мерой по борьбе с пиратством Колесников назвал формирование легальной практики распространения авторских произведений в Интернете. "В отсутствие легальных сайтов спрос на пиратскую продукцию максимален. Создание же легальных сайтов позволит снизить уровень пиратства в сети до контролируемого уровня", - заявил заместитель генпрокурора.

По оценкам Международного альянса производителей интеллектуальной собственности (International Intellectual Property Alliance), доля пиратской продукции в России не сокращается и составляет в среднем 70-80 процентов различных сегментов рынка, что является одним из самых высоких показателей в мире. В связи с широким распространением контрафактной продукции в России альянс призвал администрацию США немедленно приостановить действие торговых льгот в отношении РФ.

 

editor, alex@remake.ru
опубликовано 19 февраля 2006 года

Смотрите также:

// Чиновники пообещали каждому россиянину телефон и Интернет  (опубликовано 2006-02-24)
// Киберсквоттеров наказывают все чаще  (опубликовано 2006-01-30)
// Google разрешили кэшировать веб-сайты  (опубликовано 2006-01-30)
// «Журналисты без границ» обвиняют поисковые системы в несоблюдении права на свободу слова  (опубликовано 2006-01-15)
// В Китае начала работу интернет-полиция  (опубликовано 2006-01-15)