remake! /
Социальные сети: Прошлое .com, будущее Рунета
Вот все говорят – социальные сети, социальные сервисы, а что это такое? Все ли мы понимаем, для чего это нужно, и откуда это вообще взялось?
Социальные сети и Web 2.0
В этой статье мы не будем рассказывать, кто или что стало родоначальником социальных сетей как таковых, а просто попробуем узнать, кто был первым на этом поприще в Интернете, как все это развивалось, посмотрим, на что стоит рассчитывать пользователям Рунета в ближайшее время.
Во-первых, что такое социальная сеть в Интернете? Ответ прост – это сервис, объединяющий людей по какому либо признаку, чаще всего, по интересам. Есть куча других трактовок, например: социальный сервис – это сервис для взаимодействия людей в группе.
Первой социальной сетью стал SixDegrees.com, просуществовавший с 1997 до 2001 года, когда он был продан за $120 млн. Это была первая и довольно удачная попытка построить в онлайне модель взаимоотношений между реальными людьми.
Вскоре (в 1999 г.) появился и LiveJournal, который, несмотря на свою блоговую основу тоже является социальной сетью с объединением по интересам. Появление LiveJournal – огромный шаг в развитии онлайн-комьюнити и блог-движения, несмотря на то, что сейчас мало кто говорит о ЖЖ в контексте социальных сетей.
Facebook стал первой сетью, объединяющей выпускников, школьников и студентов по всему миру и сейчас является крупнейшим сайтом подобного рода.
Вскоре стали появляться и профессиональные социальные сети типа LinkedIn и Ryze. LinkedIn с тех пор стал образцом профессиональной социальной сети и повлек за собой появление огромной толпы клонов практически во всех доменных зонах мира.
В 2002-2003 появились популярные Friendster, Tribe.net. Friendster – сервис интересный, но противоречивый. По разным оценкам число пользователей то еле доходит до 20 млн., то переваливает за 40 млн. Славится этот сайт не только популярностью но и большим количеством поддельных профайлов – т.е. профайлов людей, которые выдают себя за знаменитостей. Жаль к тому же, что работает все это крайне медленно, даже несмотря на переход с JSP на PHP год назад.
В 2003 появился нашумевший MySpace, со временем завоевавший 1 место в ранге
популярности социальных сетей, сайтов для общения и других комьюнити сервисов.
Шутка ли, сейчас по данным Alexa’ы MySpace по посещаемости – на пятом месте
среди всех англоязычных сайтов в Интернете.
Было время, когда MySpace был
очень модным, было время, когда американская молодежь считала неприличным не
иметь профайла в этой системе, сейчас же – это качественный, добротный
мейнстрим.
Сравнительно недавно подтянулись и лидеры Интернет-рынка в лице Yahoo и Google и MSN. Правда, MSN’овские Spaces – это, скорее платформа для публикации контента, нежели полноценная социальная сеть. Yahoo 360 – проект, на мой взгляд, очень интересный, но развивается относительно медленно. Сейчас там около 2 млн. пользователей, что для компании уровня Yahoo несколько несолидно. Что же до Гугла, то его Orkut, несмотря на 12 миллионов зарегистрировавшихся, кажется, имеет столь большую когорту поклонников только потому, что это сервис принадлежит крупнейшему в мире поисковику. Работа над системой, кажется, еще далека до завершения, плюс к тому на okrut огромное количество пустых, «мертвых» и поддельных профайлов. Кстати, целых 75% пользователей социальной сети – из Бразилии. В этой чудесной стране, как известно, говорят на португальском, который, что также очевидно, неизвестен пользователям системы из других стран. Похоже, это становится самым большим минусом orkut’а и главной головной болью его создателей.
В статье мы намеренно обходим стороной сервисы, которые носят лишь некоторые атрибуты "социальности", но не являются социальными сетями, такие как сервисы закладок (del.icio.us) постинга фотографий (Flickr), новостей (digg.com) и их многочисленные клоны. Все эти сервисы – приложения Web 2.0, сама концепция которого и без того подразумевает наличие социального компонента. Надолго заинтересовать пользователя социальная сеть сможет, только если будет включать в себя помимо основной функции, еще и функции большинства подобных сервисов.
Когда начинаешь анализировать социальные сети в Рунете, возникает ощущение, что мы движемся по пути, похожему на тот путь, который прошел западный Интернет до сегодняшнего момента. Т.е. сначала появляются профессиональные социальные сети, потом не очень крупные массовые, потом появятся универсальные социальные сети, которым суждено повторить успех MySpace, только здесь, в России. Пока универсальных социальных сетей или порталов у нас немного, а точнее всего три – это Mail.ru, Rambler Планета, и, возможно, Comby.ru, который еще в разработке, но будет запущен через месяц-полтора, причем одновременно в российском и западном Интернете. Да, ЖЖ в расчет брать не стоит, 200 тыс. русскоязычных пользователей составляют очень крепкую и сплоченную аудиторию, однако LiveJournal все же не обладает тем функционалом, который должна иметь настоящая социальная сеть.
Ключ к успеху MySpace пытались и до сих пор (особенно в Рунете) пытаются подобрать многие. Однако есть вещи, которые заметны сразу – это полная свобода общения (удобная система сообщений, блоги, форумы), знакомств (миллионы пользователей, сообщества и грамотная система друзей) и самовыражения (профайлы с изменяемыми шаблонами, полной настройкой CSS и возможностью вставки фото, видео, HTML или любого другого контента). Профайл сделан как слепок, отпечаток жизни пользователя и максимально характеризует его не с помощью сухих анкетных данных, а так, как захочет сам пользователь. Еще один плюс MySpace – куча всяких бесполезных, но приятных фишек и полезных дополнительных сервисов типа Classifieds.
Кстати про возможность организации сообществ – грамотные сообщества всегда образуют более сплоченную, статичную, однако и более независимую от внешнего мира ячейку, нежели отдельные пользователи социальной сети, которые находятся друг у друга в друзьях. Именно они (сообщества) и составляют ядро, костяк всей аудитории пользователей хорошей социальной сети. А для социальной сети главное – это качественная постоянная аудитория. Без этого сервис будет интересен, как orkut с его 75% бразильцев. Так что сообщества – такой же обязательный атрибут качественного социального сервиса, как все другие.
В обще, нам остается только ждать, когда появятся первые успехи в зоне .ru. И если надеяться на повторение результатов MySpace в Рунете было бы глупо (у нас пока просто нет такого количества пользователей), то ожидать появления глобального, универсального, многофункционального и удобного сервиса вполне стоит.
Алексей Драмашко
Comby.ru – первая международная социальная сеть
для всех
опубликовано 08 марта 2006 года